首页 >> 临时演员 >>找人扮演父母 >> 演员应当如何克服自身的紧张情绪,在当众表演中做到松弛自如呢
详细内容

演员应当如何克服自身的紧张情绪,在当众表演中做到松弛自如呢

本文出处:  上海租父母http://www.shlsyy.com/

演员应当如何克服自身的紧张情绪,在当众表演中做到松弛自如呢?
  首先是多演出、多见观众,在演出中让演员多熟悉和适应当众表演的特殊环境。当人在自己习惯了的、熟悉的环境之中,例如我们在自己的家里、在自己的亲朋好友或家人中间、在日常工作和生活中时,因为完全适应周围的环境、人和事,就不会产生紧张情绪。这就是俗话所说的“习惯成自然”。所以同样,在表演专业的训练中通过让学生多实践,将剧场由陌生变为熟悉,由不习惯演出变为习惯“当众孤独”。这对于学生尽快成熟极为有益。上海租父母
  这一点我在具体的教学中体会颇深。我于2008年九月,中途接手了山东艺术学院戏剧影视学院2006级表演班的教学工作,当时该班学生刚刚升入大三。之前的教学汇报都是在教室中面对学院领导、老师们进行的。通过与教学组中其他老师的沟通,我们就该班教学达成共识,以后的每一批教学片断及独幕剧都面向全院师生在圆形剧场进行汇报演出。郑州找人扮演父母,第一次的演出,学生在台上普遍紧张,严重的甚至出现了错词、漏戏、重要道具带不上场等情况,坐在台下的我比学生还要紧张,真害怕演出会因某个事故而进行不下去。第一场演出之后,我们组织学生进行了及时的总结和分析,找出每一个演出失误的具体原因并制定出具体地解决方案,及时的调整了学生的状态。幸好我们每一个戏的汇报演出都是四场,每个戏演到第二场,第三场,学生们在台上逐渐变得松弛,这种松弛是由心理的松弛所调控的,是演员在熟悉了与观众地交流之后产生的。这种内心的松弛是演员不断调整的过程,也是演员从稚嫩走向成熟的必经之路。只有对当众表演的环境、气氛习惯了,演员才能建立起对自己表演的信心,这样就能逐渐消除紧张感。因此,多演出,多与观众见面,是训练演员克服紧张的情绪,做到松弛自如地表演的极佳方法。


  其次是加强注意力集中的训练。 “注意”有这样的特性:人在生活中永远都是把注意集中在某种感兴趣的事物之上。这种集中性表现为对周围现实的某一部分在脑中比其余部分反映得更加明显和清晰。而所有那些与人的意识指向无关的部分,在脑中的反映就会就模糊、不清晰。注意的这个基本特征,使我们可以在训练演员注意力集中时,让他们学会运用意志把注意集中在某一特定的事物之上,进而排除其它外界干扰。斯坦尼认为,要想解决演员创作过程中多余的紧张,唯一正确的途径就是将注意力转移到舞台上该集中的对象之上。观众是造成演员紧张、分散演员注意的主要客观因素,那就可以运用集中注意力的办法来摆脱观众所带来的压力。演员在意志的控制下,把注意力高度集中于舞台上的对象之上,将注意力集中到舞台上所发生的事情中、全身心的去关注自己的对手 ,这样就能够摆脱环境对自己的影响,解除由此造成的不必要的紧张,帮助演员全身心的投入到创作之中。注意力集中不仅仅是为了解除演员的紧张情绪,也是达到“正确地表演”的必要因素。表演要求“真实”,而“真实”的表演是从人物具体的、细致的行为开始的。在舞台上同对手交流时,首先要做到“真听、真看、真感觉”。这“真”字里面就包含着注意力的高度集中。表演中,演员必须做到这一点方为“正确的表演”。
  还要训练演员能去掉肌体多余的紧张,解除肌体僵硬的状况。演员需要进行大量肌肉控制力的训练,以便能够自如地控制和运用肌体各个部分肌肉的活动(包括面部肌肉和五官的活动)进行角色创作。在这一点上我们可以仔细观察一下动物的生活状态,它们是最善于适度地控制运用肌体各个部分肌肉的。例如:当猫卧着休息的时候,它全身肌肉都是完全放松下来的,没有丝毫的紧张;但是当它扑获猎物时,猫的两眼会敏锐地看,鼻孔贴地面仔细地嗅,同时它的脚步却格外轻盈、悄无声息;当猎物出现在眼前时,它的全身立即全部紧张起来,两爪前伸,耸肩塌腰,用尽全部力量,伺机一扑而上,快速将猎物抓住。在这一气呵成的所有动作中,它的身体没有任何部位有多余的用力及紧张。


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫