首页 >> 临时演员 >>租生活演员 >> 演员的表演在创造角色的同时也培养着大众的审美眼光
详细内容

演员的表演在创造角色的同时也培养着大众的审美眼光

本文出处:  上海租父母http://www.shlsyy.com/

作为演员,要赋予角色血肉,给予角色灵魂,塑造出真实感人的人物形象。演员自身陶冶心灵、提高修养对于塑造人物性格等有着不可忽视的作用。文章以舞台行动学说及社会心理学为理论依据,从全新的角度论述了演员情感与角色情感之间的关系。上海租父母
  有一句名言:“艺术家永远是戴着脚镣在跳舞。”笔者却认为,演员是自由的创作者。
  演员是表演艺术的灵魂。当然,一度创作是演员塑造角色的基础,而演员全身心的二度艺术再创造,传达了许多一度创作中没有写出来的、导演阐释中不能涵盖的内容。角色的创造是无限广阔的,丰富的。洛阳租临时演员
      表演艺术的创造要有审美价值
  马克思说:“艺术是一种社会意识形态,是人类用感性形象的手段把握世界的一种方式,是人类社会生活的再现与艺术家思想情感的表现的统一,是审美意识的物态化。”①
  如果说歌唱家是为了听众而演唱,画家是为观者而泼墨,作家是为了读者而写作的话,那么演员就是为了观众而表演——这就是艺术之本。艺术创造活动的产品如果没有观赏者去感知,那么它就是没有生命力的,不能长久的。表演艺术是“行动”的艺术,是将剧作事实、事件、人物性格的深层内容、内心活动等通过外在的行动展现出来,真挚热烈的情感、美好的想象都要落在外部的行动上。演员所感受到的东西,都要传达给观众,使观众产生共鸣,这个视听传达的媒介就是“行动”。因此演员所选择的外化手段必须要具备审美的价值。
  演员的表演在创造角色的同时也培养着大众的审美眼光。从生活状态到角色形象的过程,是演员表演艺术的独特创造。演员绝不是把生活直接地照搬到创作中去,艺术形象的表现手段、技巧方法、艺术语言等方面,在不同艺术门类之间各不相同。演员以自身作为创作材料,从生活中、姐妹艺术中认知感悟,汲取生活的营养,在艺术创作中不断发展、创新,逐渐得到观众认可。演员的表演始终担负着把观众的眼光,即日常生活的眼光,培养成为艺术的眼光、知觉的眼光、审美的眼光。只有这样,自身的创造才能长久,才具有审美的价值。
  “演员的表演一旦打动了观众,使观众产生共鸣的同时也就是实现了演员—角色—观众各自的地位和价值的时候……这是观众对角色创造的艺术美的肯定……演员只有不断地创造出新的形象来,观众才可能发展自己新的感知能力,提高自己的审美眼光。”②当然,表演艺术在创造审美对象的过程中,对生活的理解、价值观念的取向、情感的表达方式可能不尽相同,但是对真、善、美等这一人类共同的美好追求应该是一致的。因此,作为表演艺术创作的主体——演员,有责任也有使命将观众引入一片更加纯净美好的乐园。


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫