首页 >> 临时演员 >>租生活演员 >> 租临时演员:演员要对角色有较为具体和清晰的人物定位
详细内容

租临时演员:演员要对角色有较为具体和清晰的人物定位

租临时演员:演员要对角色有较为具体和清晰的人物定位,北京租父母小编分享。

试论演员角色的性格化塑造

  性格化是角色人物的基调,性格化首先要掌握角色的内在性格,即内在性格化。同时要善于抓住能体现人物个性和特点的外表以及眼神、步态,即外在性格化。 
  一、内在性格化 
  演员塑造角色时,要去分析角色的内在性格,而不是将自己的性格强加给角色。例如,《雷雨》中的老爷周朴园为什么一直保持着鲁侍萍当年在周家公馆的陈设而不变?他是想念她,心里有愧于她,还是其他的什么呢?我们可以说,他很虚伪,他想念鲁侍萍是做给别人看的。但是他是做给谁看呢?繁漪反感一成不变的陈设,周家的下人们也不知道当年发生的事情,这样做给他们看并没有什么意义。所以可以说,他是真的遗憾和怀念。但是,当鲁侍萍再一次出现时,他又不愿意让她的出现打破他平静的生活。周朴园这个人物的心理活动非常丰富与复杂,他充满着矛盾,这是他独特性格的表现。 


  二、外在性格化 
  外在性格化是指形象的外部性格化。 
  外部的性格化是内部性格化的结果,所以,从角色的内部性格线索去寻找外部性格特征,根据外部性格特征找到合适的外部形象装扮,形象的外部性格化是第一步。斯坦尼斯拉夫斯基说:“每一个演员都应该收集足以丰富他的想象的材料,以利于创造所扮演的人物的外部形象。可以试图去画出你所要寻找的那个脸孔、身材的图样,也就是面部、嘴巴、皱纹、身体的线条、外衣的式样等待。当你戴着各种头套,贴上各种大胡子、不同颜色和式样的粘附物,寻找面部的色调、皱纹、阴影、光斑的线条时,你也许会碰到你所寻找的东西,有时还是自己完全没有料想到的。所有这些尝试都会偶然地或者有意识地给角色的未来的外部形象提供暗示”①。 
  对于这个角色我有了较为具体和清晰的人物定位,而大家也觉得这样的顾八奶奶的外部形象非常符合角色性格。 
  形象的外部性格化的准备工作完成后,我开始深入研究剧本,从心理上靠近她,了解她的想法,理解她的行为方式。这个人物特别爱热闹,但是无知且矫揉造作,以为这样惺惺作态大家都欢迎她、喜欢她。这无疑是可笑的,然而这就是这个喜剧人物的悲剧性。确定好这一点,在整体上的塑造人物的大方向也就确定了。 
  再细读剧本,研究顾八奶奶这个人物的一言一行。在举止上,我也尽量靠近剧本中的描写,扭捏作态。 
  最后,经过一段时间的训练后,感觉自己越来越贴近角色,而角色的性格也融入了我的性格之中,也就是基本把握住了角色。 
  三、结语 
  内在性格化与外在性格化两者必须相互结合、相互协调,才能使演员在塑造角色时体现角色的性格化特征。 

北京租父母http://www.bjzfmw.com/

客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫