首页 >> 临时演员 >>找人扮演父母 >> 父母以爱之名的控制和忽视
详细内容

父母以爱之名的控制和忽视

 “我都是为你好”

以爱之名的控制和忽视  石家庄租父母
 
 
“我都是为你好”这句话,我们从小听得太多。
 
 
 
我想,这句话也许是好多孩子的噩梦,因为这句话背后的潜台词是:“你要乖乖听话”: 上海租父母
 
 
 
我省吃俭用给你买了电子琴,你怎么不好好弹琴?
 
 
 
你现在辛苦一点,以后会有回报的。我说这些都是为你好。郑州租父母
 
 
 
作业做完了吗,怎么又出去玩?吃得苦中苦,方为人上人,我都是为你好。
 
 
 
别人打你不要还手,同学之间要好好相处,我都是为你好。
 
 
 
你怎么穿那么少,快把这件毛衣穿上,我都是为你好。
 
……
 
 
 
但凡不听话,可能就有麻烦了。
 
 
 
指责、打骂、歇斯底里、不达目的不罢休,可能是一些家长遇到孩子反抗后的反应。
 
 
 
他们怎么允许孩子脱离自己的控制呢?
 
 
 
但是,他们并没有意识到,孩子也是人,也有自己的感觉、情绪、意愿,孩子并不是他们的“物品”,不是他们可以为所欲为的“工具”。
 
 
 
为了让自己有安全感,为了达到自己的目的,他们忽略孩子的情绪和需要,他们把孩子死死攥在手里........
 
 
 
却从来没有去问过孩子,他们到底想要什么?情感忽视和控制,
会给我们带来哪些伤害?
 
 
在咨询室,我遇到太多的来访者,由于原生家庭带来的创伤,在成年后,依然在影响他们的生活,工作,以及亲密关系。
 
 
 
(1)“我不好”
 
 
 
他们的早期生活遭遇了很多消极的经历,形成了很多消极的自我信念,而这些信念极大的影响了他们的自尊。
 
 
 
而认为“我不好”,是最主要的问题。
 
 
 
小时候遭遇过太多批评自己“不好”的小孩,长大后也会重复父母攻击自己的方法,来攻击自己:
 
 
 
一旦犯错或做得不够好时,他们总是认为自己“太笨了”,“没用”,“这点小事都做不好”,“一钱不值”。
 
 
 
习惯性地忽视事物的积极面,当他们获得成功时,他们认为“没有什么大不了”。
 
 
 
他们从小在父母一遍遍的指责和挑错中,内化了“不好”的指责。而这种“我不好”的念头,也在父母与自我的双重攻击中,不断加强。
 
 
 
他们也因此,常常感受到悲伤、沮丧、焦虑、内疚、羞愧、愤怒等情绪。
 
 
 
(2)“我不知道自己想要什么” 
 
 
 
内心里觉得很空,不知道自己想要什么,认为自己的存在没有意义,没有价值。这种弥散的空虚感,也是这类人常常有的感受。
 
 
 
从小被父母控制和忽视,自己的情绪得不到镜映和反馈。
 
 
 
一切都是“你说的不对”,“不可以”,凡事都是父母说了算,自己的感受并不重要,甚至,是“不对的”。
 
 
 
在这样一种环境中,自身的情绪一次次受到了压抑,并逐渐对自己的情绪变得不敏感。
 
 
 
长期以往,他们无法感受到“活生生”的生活,不能体会到“真实的自己”,甚至,无法找到自己的热情所在。
 
 
 
更严重的一些家庭,父母动辄打骂,一个孩子在的环境中,能够生存下来就不错了,哪还有精力去想“我是谁”,“我从哪里来”,“我要到哪里去”等问题。
 
 
 
他们忙于应付危险的生存环境,从没有真正去认识自己,去看看自己内心的需要,成了为了“求生”而迎合父母的空心患者。
 
 
 
 
 
 
 
(3)“不会有人真的爱我”
 
 
 
原生家庭的创伤,还容易影响孩子日后的亲密关系。
 
 
 
因为,在他们生命的最初,在与自己最亲近的父母的关系中,都是感到不安全的,那么,他们在日后的亲密关系中,也会充斥着不安全感。
 
 
 
他们会拒绝和人建立亲密关系,因为他们认为自己没有能力维持一段好的关系,他们会赶走喜欢他们的人,或是在关系中先离开,为了避免受伤。
 
 
 
他们会怀疑对方是否出轨,不忠,会时时查看对方的手机、邮箱,就像当初父母控制自己一样控制对方。
 
 
 
他们会情绪不稳定的表达自己的需要,通过伤害伴侣来考验伴侣是否会离开自己,是否会依然爱自己。
 
 
 
因为在他们心里,不相信真的有人会爱自己,因为在他们心里,安全的爱,似乎从不存在。


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫