首页 >> 临时演员 >>租父母 >> “父母是什么样的人”远比“父母为孩子做什么”更重要
详细内容

“父母是什么样的人”远比“父母为孩子做什么”更重要

家中藏书多就可以让孩子成绩变好?有点扯吧?其实细想,发现很有道理。石家庄租父母

 
举个例子。
 
如果你是个爱读书的人,家里有很多藏书,就算你没有坚持每天给孩子读书,你每天手不释卷的样子,也会被小孩子看在眼里记在心上。上海租父母
 
他们会认为读书是生活的一部分。当他们认字以后,就会自然而然地喜欢读书,成绩也不会让你担心。郑州租父母
 
如果你的最大爱好是玩手机打游戏打麻将,家里有牌局,天天出入的都是牌友,两口子讨论的都是哪个剧好看,哪个游戏好玩,谁的牌技好。
 
就算你每天晚饭后坚持给孩子读上一小时的书,小孩子对书的兴趣也不会比对手机,游戏,麻将大。
 
因为对他来说,手机,游戏,麻将才是生活中必不可少的内容,而不是书。那孩子就不会喜欢看书,成绩自然不会如你所想的那样好。
 
之前听过一句话:
 
小学成绩具有强烈的欺骗性,没有海量阅读支撑,只会饿死天赋,6-12岁阶段,是阅读能力的黄金时期。
 
如果一个孩子从没有读过一本好书,甚至没读过一本超过10万字的书,那这个孩子的天赋就会被饿死,更别提成绩了。
 
 
06
 
“父母是什么样的人”远比“父母为孩子做什么”更重要
 
 
不知大家有没有发现,无论是父母学历,经济社会地位,家中藏书多少还是母亲的生育年龄,说的都是父母本身的特点,即“父母是一个怎样的人”。
 
而保持家庭完整,母亲放弃工作,搬到更好的小区,费心为孩子读书,说的都是父母的行为,即“父母对孩子做了什么”。
 
而以上的全部事实表明:
 
“父母是什么样的人”远比“父母为孩子做什么”更重要!
 
“父母是什么样的人”远比“父母为孩子做什么”更重要!
 
“父母是什么样的人”远比“父母为孩子做什么”更重要!
 
 
 
重要的话,说三遍。
 
 
 
这个结论的意义远比看上去深刻得多。
 
 
 
与其为孩子,学会在婚姻里隐忍,不妨解脱自己,也解脱孩子;
 
 
 
与其为孩子的成绩殚精竭虑,不妨审视一下自己,是否在孩子身上押注,倾注全部了心血,而放弃了自我成长和追求。
 
 
 
与其逼孩子看书,监督孩子写作业,不妨先逼自己一把,以身作则,用环境影响孩子。
 
 
 
记住,还是那句老话,育儿先育己,要不然你的付出,99%是无用的。
 
 
 
 
 
 
 
结束语
 
 
教育家杜威说过:“一切教育的最高目的是形成性格。”
 
 
 
在每个人的生命成长中,没有比家长更重要的老师了。所以家长要以身作则,言传身教,用生命哺育生命,努力做成长型父母,给孩子树立正确的人生观和价值观,在孩子成长的同时,自己也学会了成长。
 
 
 
父母的付出,当然是有用的,只是要用在对的地方,用在真正利于孩子长远发展的地方。所谓因材施教,首先你要有眼光了解和分辨手中的材料,才能把握施教的方向,不至于揠苗助长。所以做父母的要真正了解孩子的内心,明白孩子真正需要什么,循循善诱,才是最正确育子之道。


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫