首页 >> 临时演员 >>租父母 >> 所有父母必须接受的残酷真相:你的付出,99%是没用的
详细内容

所有父母必须接受的残酷真相:你的付出,99%是没用的

有个不得不承认的事实:中国父母这一生,都有着操不完的心。石家庄租父母

 
 
 
其中操心操的最多的就是孩子的成绩。
 
 
 
我有一个朋友昕昕,不惜辞去公司一把手位置,回家做了全职妈妈,为了孩子的学习殚精竭虑,付出一切,可孩子不开窍,成绩一直在下游拍徘徊。上海租父母
 
 
 
她亲自上阵辅导孩子写作业,但孩子可以磨磨蹭蹭地写到11、12点;
 
 
 
她下血本报了很多辅导班,可孩子就是学不进去;郑州租父母
 
 
 
她精心设计了很多奖励方式,但是收效甚微......
 
 
 
一说到孩子学习,她就特别的难过:
 
 
 
说不在意孩子成绩,让她快乐成长的都是假的,我在意的要死!
 
 
 
虽然很残忍,但是我想告诉她的是:你的付出,99%都是没用的。
 
 
 
 
 
 
 
01
 
 
孩子的成绩到底跟什么有关?
 
 
 
20世纪90年代末,美国教育部开展了一项关于儿童早期教育的长期跟踪研究。
 
 
 
研究调查了一千所学校里两万多名儿童的学业进展,来揭示究竟哪些因素和孩子的成绩有明显的相关性。
 
 
 
最终,出现了一个颠覆常识,出乎意料的研究成果。
 
 
 
先列出8个相关因素:
 
 
 
小孩拥有高学历父母
 
 
小孩拥有完整的家庭
 
父母拥有较高的社会及经济地位
 
小孩的父母最近把家搬到更好的小区
 
小孩的妈妈在30岁或者更晚的时候生她的第一个小孩
 
小孩的妈妈在孩子出生后到幼儿园之前不工作
 
小孩在家里面有很多书籍(父母看的)
 
小孩的父母每天给他们读书
 
 
 
研究发现,有4个因素与孩子后来的考试分数高度关联,而剩下那4个因素毫无影响。
 
 
 
大家可以先猜猜,哪些和孩子成绩有关,哪些无关?
 
 
 
 
 
 
 
02
 
 
有关:小孩拥有高学历的父母
 
无关:小孩拥有完整的家庭
 
 
 
父母学历高,孩子成绩优异,这是意料之中的事。
 
 
 
毕竟他们很看重教育,智商较高的父母往往教育水平也较高。
 
 
 
但是完整的家庭对孩子的成绩并无影响。这个结果对于那些为了孩子的学业选择隐忍的父母来说,简直是致命一击。
 
 
 
想先说一个故事。
 
 
 
著名作家池莉曾经老公吵得不可开交,所受屈辱数不胜数,她断定自己的婚姻已然失败。
 
 
 
婚姻本身,没什么可以多说的,可以简单归结到一个字:缘。缘分尽了就是尽了。
 
 
 
但是婚姻一旦涉及孩子,那就是一个字,万个字,无数个字也难以排解的矛盾和艰难了。
 
 
 
为了孩子,她选择忍耐,和丈夫签订了离婚协议,同室但分居。
 
 
 
就这样,撑到孩子初中毕业那一天。池莉觉得可以向孩子坦白了,话还没说完,就被女儿打断。
 
 
 
“其实早就知道了,我上初中不久就在书柜里看到了你们的协议书。
 
 
 
我没有告诉你,是因为你们一定是担心我学习分心,担心我像别的孩子那样闹别扭,既然这样,那我就成全你们的苦心吧。”
 
 
 
原来懂事的她在父母面前装了四年的“无知”。
 
 
 
聊天时,女儿还反过来安慰起了池莉,如果婚姻不和谐,离婚对大家都好。
 
 
 
后来,池莉的女儿考入了伦敦政治经济学院,成为了克林顿、曼德拉的校友。你会发现,父母的离婚对孩子的成绩并没有造成什么影响。
 
 
 
为了孩子的学业,努力维持一个完整的家庭,这成为很多父母所坚持的偏执。
 
 
 
其实你们相不相爱,孩子最知道。
 
 
 
就像我邻居家的孩子,知道父母为了她假装恩爱的时候,突然不吃不喝不去上学了。
 
 
 
有时候,光坚持形式上的完整,而丧失了温情,其实是最伤孩子的婚姻姿势。
 
 
 
 
 
 
 
03
 
 
有关:小孩的妈妈在30岁或者更晚的时候生她的第一个小孩
 
无关:小孩的母亲在孩子出生后到幼儿园之前不工作
 
 
 
《魔鬼经济学》一书中说过这么一段话:
 
 
 
假如一名妇女30岁之后才要第一个孩子,这个孩子在学校成绩好的概率会较高。这样的母亲往往是想接受高等教育或在事业上有所成就。
 
 
 
换算到中国,也是如此,晚婚晚育的好处,我们听过太多,只不过中国晚婚晚育的年龄会比国外要早一些而已。
 
 
 
 
 
 
 
研究表明,26—28岁是女性生育的黄金时间,生的孩子也会更健康,更聪明。
 
 
 
所生子女的平均智商可达109.29。
 
 
 
与此同时呢,母亲在孩子上幼儿园之前都辞职在家不工作,对成绩毫无帮助。
 
 
 
这真是扎了全职妈妈的心啊!我们牺牲自己,付出一切,竟然对孩子的成绩一点用都没有!
 
 
 
有部韩剧说:“孩子的成绩,取决于爸爸的经济实力和妈妈的情报能力。”
 
 
 
妈妈的情报能力,就在于每天了解大量的养育信息和大力搜罗好的兴趣班和培训班,为孩子规划一个孩子将来。
 
 
 
而全职妈妈的情报能力,绝对是一流的。
 
 
 
武汉的一位爸爸在网上讲述了一段心酸育儿经历:“自从孩子出生,我妻子就辞职在家专心带孩子。
 
 
 
在我的记忆中,儿子从小学三年级就开始,就被他妈妈逼着上培优班,从没有过周末。
 
 
 
6年来,妻子把他送进的“培优班”不下30个。
 
 
 
早晨6点走,在公共汽车上,妻子一手端饭,一手拿水,解决掉早餐,就去培训班了。
 
 
 
晚上9点下课回家,儿子还要完成学校老师布置的作业,12点才能休息。
 
 
 
有一次儿子对我说,他在学校课堂上哈欠连天,培训班的作业已让他筋疲力尽了,哪还有心思去听老师的讲课?
 
 
 
他人坐在课堂上,眼前看到的只是一个幻影。
 
 
 
而他母亲付出这么多,产生了自我感动,每次都跟孩子说:‘我都是为了你啊!”
 
 
 
 
 
 
 
然而,儿子因为精神压力过大,白头发越来越多,更讽刺的是,成绩没啥好转,还产生了厌学情。”
 
 
 
承认吧,那些年我们费尽心思的陪伴和苦心钻研的教育技巧,对孩子的成绩,并无帮助。
 
 
 
 
 
 
 
03
 
 
有关:父母拥有较高的社会经济地位
 
无关:小孩的父母最近把家搬到更好的小区
 
 
 
前段时间,高考成绩公布,高考状元出炉了,没什么意外,状元大多依旧家庭殷实,家境优渥。
 
 
 
去年,北京高考文科第一名熊轩昂说:“我是中产家庭孩子,生在北京,在北京这种大城市能享受到的教育资源,决定了我在学习时能走很多捷径。现在很多状元,都是家里厉害,又有能力的人。”
 
 
 
不得不承认,父母拥有较高的社会经济地位,可以影响孩子的学习成绩,把一些人远远甩在身后。
 
 
 
而父母的不努力,不上进,可能就会让孩子被别人远远甩在身后,不止一条街。
 
 
 
正如作家王耳朵所说:
 
 
 
你不尽力打拼和赚钱,就无法让孩子接受优质的教育;
 
 
 
你没有好的学历,就不会提前告诉孩子读书的重要性;
 
 
 
你不懂得教育是一个过程,就永远培育不出适应社会的孩子。
 
 
 
但是,孩子的成绩却与是否搬入条件较好的小区无关。
 
 
 
搬到好小区,甚至学区房就能让孩子成绩更好?洗洗睡吧,这只是你一厢情愿的表面现象。
 
 
 
正如换了好鞋不会跳得更高,是一样的道理。


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫