首页 >> 临时演员 >>租生活演员 >> 权威型父母是比较有利于孩子成长的抚养方式
详细内容

权威型父母是比较有利于孩子成长的抚养方式

所谓权威型,指的是父母对孩子提出合理的要求,郑州租父母对孩子的行为做出适当的限制,设立恰当的目标,并坚持要求孩子服从和达到这些目标。与此同时,石家庄租父母,父母对孩子的成长表现出关注和爱,会耐心地倾听孩子的观点,上海租父母鼓励孩子参与家庭决策。简而言之,这种抚养方式的特点就是理性、严格、民主、耐心和爱。所以常常也没说成是民主型或民主权威型。
 
研究显示,在权威型抚养方式下成长的孩子,社会能力和认知能力都比较出色。在掌握新事物和别的小朋友交往过程中表现出很强的自信,具有较好的自控能力,并且心境乐观积极。等到青春期后,这类青少年也是具有较高自信,社会成熟度较高,学习上更勤奋,学业成绩也更好。
 
专制型的父母对孩子要求很严厉,提出很高的行为标准,孩子丝毫不能讨价还价,典型的就是军事化管理。从本质上看,这种抚养方式只考虑了成人的需要,而忽视和抑制了孩子的独立性。以这种方式抚养的孩子在幼儿期会表现出较多的焦虑和退缩,虽然儿童期在学校表现也比较令大人满意,但到了青少年期,他们比较容易出现适应问题。在大学里,我们就发现这些被严格管理出来的孩子,上大学后非常容易失去方向,沉迷于游戏中,过一天算一天,表现很颓废。
 
 
溺爱型的父母对孩子充满了爱和期望,但却很少对孩子提出什么要求或施加任何控制。在这种抚养方式成长起来的孩子对外会表现很不成熟,自我控制能力很差,冲动型强,对于父母他们表现出很强的依赖和无尽的需求,而在任务面前则缺乏恒心和毅力。在我们的文化下,一般男孩比较容易受到溺爱,备受女性鄙视的妈宝男就是这样被宠坏的。
 
忽视型父母在农村比较多见,父母对孩子的成长漠不关心或者鞭长莫及,既不会对孩子提出要求和行为标准,也不对孩子表现出关心,似乎养孩子就是多一双筷子,供应衣食就已完成父母大任了是的。不管出于何种原因,极端的忽略也可以视为对孩子的一种虐待,是对孩子正常情感生活和物质生活的剥夺。
 
由于亲子互动很少,忽视型父母养出来的孩子出现适应性障碍的可能性很高。孩子们对学校生活缺乏兴趣,学习成绩和自控能力较差,并且长大后也会表现出更高的犯罪倾向,这也是为什么政府越来越关注留守儿童问题了。


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫