首页 >> 临时演员 >>租生活演员 >> 父母对孩子的陪伴,是有有效期的
详细内容

父母对孩子的陪伴,是有有效期的

陪伴是最长情的告白,也是父母最重要的任务之一。而父母对孩子的陪伴,是有有效期的。过了这个有效期,你想陪,孩子也不需要,甚至不让你陪了。而儿童期,对很多家庭来说,也许正是这个有效期的最后限期。石家庄租父母

 
我们说,世上其他的的情和爱,比如友情、爱情都是以结合为目的,只有父母对孩子的爱,是以分离为归宿的。这也正是父母之爱的伟大之处。上海租父母
 
对于这一点,龙应台写的非常感人:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路的转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。郑州租父母
 
 
家长们想知道一个心理工作者会怎么抚养自己的孩子.其实,大多数时候和其他家庭是一样的,毕竟抚养孩子是本能,深深地刻在我们的基因里。少部分时候我们会反思,会刻意地用一些理论来指导自己。好吧,我分享下我们家庭这小一年的经历:    
 
 
      2017年暑假,我们全家离开生活了7年的北京,迁回深圳。面对比较陌生的工作和生活环境,我们的未来充满了不确定性。尤其是孩子,他对深圳几乎没什么印象了,所以适应的挑战更大。受系统的心理学训练多年,我深刻理解亲子陪伴的意义和时效性,并且预估到孩子转学可能会面临的一些问题,所以在刚回深圳的一段时间,我特意预留了一些空白时间,用来陪着孩子熟悉新环境,倾听孩子内心的感受,陪着他来适应新的学习和生活。
 
在和孩子的沟通过程中,我们了解到,孩子主要有三个担忧,第一怕别的同学会不跟他玩(伙伴的接纳对学龄儿童来说已经非常重要了),二是担心老师很凶、会经常批评自己,三则担心课业跟不上(教材和教学方法都不一样)。
 
 
  对于第一个问题,我们和他一起找资源,在入学前的暑假里,就找了同一个小区里和他同年出生的小朋友,先和她们一起玩,通过他们来了解学校的情况,减轻孩子的不确定感。然后在申请入学的时候,我们向校方要求,希望和这两个孩子分在同一个班级。我们非常幸运,校方答应了我们的要求,并且这个班级的班风很好,孩子们对新来的同学都很热情,很快孩子就在班里找到了自己的好基友们。
 
   第二个关于教师表达风格的问题,因为家长能做的实在太少,能施加的影响实在太小,所以我们选择了倾听孩子的反馈,允许孩子在家模仿老师训斥同学们的样子,共情他的感受。还好我们只做了这些,孩子就情绪平稳地自己找到了应对之道。 
 
    对于第三个问题,作为家长,我们都很重视。原来的学校和现在的学校的教育差异确实比较大,教材不同、教学方式也不同。作为家长,对于这些差异,我们自己也有一个慢慢理解的过程,然后我们再将这个理解和缓地传给孩子。在这个慢慢理解的过程中,我们反复提醒自己,要注意措辞,保持家校一致,形成合力,争取不让孩子夹在中间,增加无谓的痛苦。
 
效果还算满意,孩子的适应能力很强,情绪方面也一直比较稳定比较积极,我也就安心地找了个单位去上班了。
 
不过这并不就意味着一帆风顺,我们依然会遇到一些实质性问题,比如孩子的知识积累和新学校要求有差距,原来的学校对英语要求不高,孩子几乎没怎么背过单词,来新的学校后,虽然平时很努力,积极完成各项作业,但考试成绩却不太理想。我们在安慰孩子的同时,和孩子一起分析他的试卷,倾听他的困难,发现一是因为孩子的单词量小,二是以前从未接触过语法,听的一头懵。针对这些问题,我们让孩子一起商量解决问题的办法:孩子不愿意上外边的培训班,我们就给他买了语法书,让他寒假的时候补习。买了新学校以前年级的所有教材,让他熟悉可能会考到的单词。总之对于和孩子有关的问题,我们会尽量做到尊重孩子,相信孩子,让孩子参与到决策中来,尽量协商解决。


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫