首页 >> 临时演员 >>租临时演员 >> 上层父母:对孩子最好的规划,是让孩子做自己
详细内容

上层父母:对孩子最好的规划,是让孩子做自己

女儿大病一场,我开始反思自己,回想女儿刚出生时,我最初的小小愿望,不就是希望她健康而快乐地生活吗?

 
从什么时候起,我给她戴上了更多的枷锁?让她背负了更高的期望?从什么时候起,我开始想让她成为“别人家的孩子”,而不是她自己本来的样子呢?杭州租父母
 
反思之后,我开始改变自己,不再揠苗助长,让女儿按部就班地成长。
 
女儿特别喜欢画画,那我就尽我所能,给她找老师教她画画,陪她去美术馆参观,陪她画画。郑州租父母
 
渐渐地,我发现自己不那么焦虑了,女儿的笑容也越来越多了,她的画也画得越来越好了。
 
财经作家吴晓波在女儿18岁时,送给女儿一句话:“生命就应该浪费在美好的事物上。” 上海租父母
 
他女儿成绩优异,基本上能考进排名全球前一百位的大学,可是女儿却想当个流行歌手。
 
这是个与天赋和运气关系太大的不确定行业,日后成为一名二流歌手的概率大概也只有百分之十。
 
女儿坚定地说:“我不想成名,我就是喜欢。”
 
吴晓波联想起自己从前一直被职业和工作所驱赶,不知道生活的快乐半径到底有多大,什么是有意义的,什么是无效的。
 
后来才明白,生命从头到尾都是一场浪费,你需要判断的仅仅在于,这次浪费是否是“美好”的。
 
再后来他每做一件事情的时候,都会问自己:
 
你认为它是美好的吗?如果是,那就去做吧,从这里出发,我们去抵抗命运,享受生活。
 
吴晓波不知道女儿到底学得怎么样,是否有当明星的潜质,但是只要女儿是快乐的,就让她选自己喜欢走的路吧。
 
王朔也是这样,他有一次谈及对女儿的希望说:
 
我希望她干吗呀?我什么都不希望她。我希望她快快乐乐过完一生,我不要她成功。我最恨这词儿了。什么成功,不就挣点钱,被SB们知道吗?!
 
王朔女儿不适应中国的教育,读书不快乐,不爱学习,于是王朔把她送到美国去读书。
 
王朔对女儿说:“你有兴趣学就去学,你没兴趣学你就当普通人。当个普通人不丢人。”在那里女儿学习得到了快乐,变得很爱学习。
 
没有多少父母,内心强大到有勇气让孩子做自己。
 
让孩子不受这个功利世界影响的背后,是父母的大格局,以及拼尽全力的努力。
 
人生漫漫,不如保留一些不确定性,让孩子自己去寻找和发现,做自己,做自己喜欢的事。
 
在当今这个急功近利的世界里,反其道行之,让孩子在自己的时区里不紧不慢、不慌不忙地成长,就是父母最大的成功。


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫