首页 >> 临时演员 >>租临时演员 >> 中层父母:“我都是为你好”,让孩子负重前行
详细内容

中层父母:“我都是为你好”,让孩子负重前行

中层父母:“我都是为你好”,让孩子负重前行

 
中国父母为了孩子都够拼的,他们早早为孩子做好规划,陪孩子上兴趣班、练琴、学奥数,买800万的学区房,花3万去撑一个暑假……杭州租父母
 
我也曾是这样的妈妈,我把自己没实现的梦想,寄托在女儿身上,希望她将来比我优秀,上个好大学,然后出国留学。
 
实现梦想的第一步是幼升小,上个好小学,而入学是要考试的,凭成绩上学和分班。郑州租父母
 
为了女儿能上个好学校和好班级,我不得不把她的小学教育提前到上幼儿园。
 
在她还在幼儿园的时候,我就给她报了三个学习班,还有一个舞蹈班。上海租父母
 
从此,女儿被剥夺了童年所有无忧无虑的快乐时光,马不停蹄奔波于各种培训机构。
 
为了赢在起跑线上,我不得不用高剂量、高添加的饲料催着她长大。
 
看着孩子睡眠不足打着哈欠的小脸、瘦弱的身体背着重重的书包,我也很心疼,孩子在负重前行,背负的全是父母的重托啊。
 
直到女儿一场大病,我才顿悟,我不该以我的梦想替孩子规划未来。
 
现如今太多的父母,以爱的名义规划孩子成长之路,给孩子戴上沉重的枷锁,绑架孩子的人生。
 
何止是小孩子,大孩子也是一样。
 
 
前段时间碰到朋友的儿子,一位刚回来没多久的985名牌大学毕业生,他原本在省城外企工作,却放弃高薪回到家乡四线小城工作。
 
好奇地问他:“为什么回来?”
 
他无奈地说:“还不是爸妈一天一个电话给逼回来的。”
 
“那你现在工作怎么样?开心吗?”我问。
 
“哎。”
 
他叹着气,“现在的单位跟我之前的单位差太远了,真后悔回来。在大城市、在外企接触的东西多,眼界也开阔,哪像现在的日子一眼望得到头,25岁死,75岁埋。”
 
看着这个怅然的年轻人,想起父母们最爱说的话:
 
我都是为了你好。你是我的孩子,我有资格来规划你的幸福,规划你的行动,规划你的未来,我所做的一切都是为了让你变得更好。
 
是啊,望子成龙,望女成凤,这世上没有不希望子女好的父母,他们想让孩子少走弯路,为孩子规划出一条他们认为最省力、最安稳的路。
 
可是父母以为的“好”,未必是孩子想要的“好”。
 
更何况,未来是个不确定的,很多职业都消失了,孩子的成长道路也不是唯一的,而父母思想意识和眼界跟不上,你的规划反而会误了孩子。
 
俞敏洪说:“这其实不是一种规划,是一种强制,父母非常残忍的把孩子塞到了一个罐子里面,按照家长的要求来成长。”
 
这样的父母格局不大,其实背后的本质是知识水平、认知能力不足,而这一切都要孩子来买单。
 
在父母的控制下,孩子要么失去了独立性,一味地依赖父母,成了长不大的巨婴,要么和父母拼个鱼死网破,惨淡收场。


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫