首页 >> 生活服务 >>最新资讯 >> 上海网红流浪汉沈巍,流浪大师沈巍最新情况
详细内容

上海网红流浪汉沈巍,流浪大师沈巍最新情况

沈巍,上海人,已流浪26年,曾是上海徐汇区审计局公务员, [1]  长病假员工,26年来,薪酬按相关标准正常发放。至今未婚。

近7年,沈巍多在上海杨高南路地铁站附近栖身,沦为流浪汉,喜欢捡垃圾,画画和读历史之类的书,因为衣衫褴褛、蓬头垢面但语出惊人。面对陌生人的镜头,能用标准的普通话讲《左传》《尚书》,谈企业治理,谈各地掌故,被人录制视频上传到抖音而受到关注。经多方证实,他为审计专业,有一定积蓄,读书多、脾气好,但是因为喜欢捡垃圾,沦为流浪汉是因为与家人不合,又无法回原单位上班,家里人给他安排了房子,但因为被邻居投诉,两次被人赶了出来。从此流落街头。他个人表示喜欢这样的生活,不想红,喜欢宁静的生活。

8d5494eef01f3a29a8c2e36e9725bc315c607c03.jpg

网上有人说,我的妻子和女儿在一场车祸里丧生,这是在造谣,我没结婚。中学时,我看中一个女孩,暗恋了很久。直到工作后,有人说,她就在我对面的医院工作,我写了信托人送过去,结果人家已经有了对象。之后,就再没有心动过了,静如处子一样。有人说,我是因为这个事受了刺激才捡垃圾。我一再和他们解释,捡垃圾是由我的理念和价值观决定的。 [6]  他认为垃圾分类是国家提倡的,垃圾分类是源头治理,应该针对产垃圾的人。但总因为捡垃圾反被嘲笑和误解。

最近,大师在流浪的话题在某短视频平台上播放量突破2亿。

1.jpg

视频的主角是流浪大师沈师傅。

衣衫褴褛,蓬头垢面,他似乎和普通的流浪汉没有区别。

2.jpg

但不同点是①他爱读书有文化,②流浪是主动不是被迫。


冲着沈师傅满腹经纶和非同寻常的人生境界,众人竞相追捧。

谈话间他大谈国学,把《三国》、《左传》、《尚书》等著作挂在嘴边。

真的是从诗词歌赋侃到人生哲学。个人经历、社会局势、乃至冯小刚的电影都有被他所谈论。

其中也不乏犀利的见解或是平常的道理。

谈现象:“如果说一个人仅仅通过课本了解中国文化,你认为是不是已经非常不合格的?但是很遗憾,我们现在是大多数人都是中学语文这几年读下来的只是作为一个储备了。”

说学习:“就浩如烟海的文化本身来说,我们都是井底之蛙,还不够,所以一定要不断学习。”

讲做人:“德才兼备最好,第二种用有德无才的人,最后用的是有才无德的人。也就是说‘德’要放在比‘才’还要重要的位置”。

在人们的刻板印象中,流浪汉都是脏乱不堪,困于生计,文化水平不高。

像沈师傅这样的确实稀奇,他捡垃圾不是因为穷,而是见不得浪费,提倡垃圾分类。

0dd7912397dda14418daf0bdbcb7d0a20df486ea.jpg

这个理念,他坚持了26年。

沈师傅内外的强烈反差越发地引起了人们的关注,前来围观群众和主播日益增加,相关视频的点击量持续上涨。

人红了之后,身世和故事也迟早得被扒出来。

沈巍,上海人,52岁,曾经的确在审计局工作但并非名校出身。

热爱文学的他在父亲的要求下才学了审计,上岗之后因为爱捡垃圾的问题遭到投诉,被同事和家人鄙视嫌弃。

单位给他办了病退来撵走他,所以他每个月都有2000多块钱的工资到手。

租房住把垃圾带回来会被人议论举报,于是他便过上了在外漂泊,居无定所的生活。

虽然有十余万元的存款,他的衣食都是从垃圾里获取。

除了托朋友花500元买了一个二手智能手机通过互联网了解天下事以外,买书是他平日里最大的开销。

连亲人都不理解他,又哪可能有机会结婚生子呢?

孤独地过了大半生,如今来了一群人接近他,称颂崇拜他,甚至认他为师,沈师傅却一点也高兴不起来。

往日的平静被某音某手的主播们打破,他的生活被360度无死角的曝光在网上。

在大家的蹲守跟踪式的监视下,别说是捡垃圾,就连睡觉都很难。

6.jpg

客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫