首页 >> 临时演员 >>租生活演员 >> 租临时演员扮演生活当中所缺少的角色
详细内容

租临时演员扮演生活当中所缺少的角色

租临时演员扮演生活当中所缺少的角色,重庆租父母

演员如何准确地把握角色基调 

  演员的创作工作存在着生理和心理的双重挑战,演员要能很好地完成创作工作,一方面要很好地磨练自己的身体;另一方面就是要完成角色形象对演员构成的心理上的再造。演员演的是活人,演活人的性格、性情。而现实中人的性格特征是复杂的。这就需要演员去努力发现自己与角色之间存在的差异,并结合自己的生活阅历去想象及深入地探寻,实现演员与角色形象之间的共同“呼吸”。 

  (一)角色基调的个性化 
  演员的性格特征影响角色性格特征。演员的性情无疑会潜移默化地走进他所扮演的角色生活中。演员的性格特征为角色的性格基调找到了生活的对应点,那么演员的性格也就成为角色性格的一面镜子,它将角色性格特征一五一十地反应到演员的性格特征上,演员同时将个人的性格特征灌注到角色的性格里,帮助自己更加清楚地认识和理解角色形象的生活。我们常常说“一千个演员扮演哈姆雷特,会塑造出一千个不同的哈姆雷特”是一样的道理。所以演员一定会用这样的方法来注视自己所扮演的角色形象。 
  演员的性格特征对把握角色基调准确与否有决定性作用。前面我们一直在强调角色基调把握的关键就是两个字“准确”,这样就会向演员提出一个问题:“你所理解的角色基调是正确的,还是错误的?”其实,演员体会角色性格,在很多时候并不是一蹴而就的,而是一个反复的过程,是经过演员多次自我否定的一个过程。演员就是要通过这样的反复和自我否定来为角色基调找到最能“准确”代表角色性格的特征,所以演员在判断角色基调的时候会为融进演员个人的理解与想象,使得角色基调的形成更具个性化。 
  演员的性格特征是无法代替角色性格特征的。虽然演员的性格特征有时会为角色的性格基调带来许多色彩,还会与众不同,但是演员的性格特征是无法取代角色性格的。虽然当下为演员这个职业划分出了不同的类型,有本色演员、类型演员、还有性格演员等等。但是无论是什么类型的演员都要去完成人物性格的塑造,扮演角色,过角色的生活,角色性格是永远大于演员性格的。即使是根据演员本人原型进行创作,又是由演员本人出演的作品我们也不敢说就不需要创作。演员对角色基调的理解和把握要建立在角色性格不受到破环的情况下进行,这样把握角色基调的作用才会在演员的整个创作活动中产生出它应该有的作用,否则就会给演员的创作带来很多错误的想象、理解,使其失去原有的价值。 
  (二)角色基调的真实性 
  我们常说:“生活是艺术的源泉,一切艺术作品都来源于生活。”演员的创作也是如此。当演员对自己所扮演的角色无法理解和无法做出正确判断的时候,生活就成为演员解开创作难题的一把钥匙。 
  演员要善于将自己所扮演的角色与现实中的人做比较,从而达到所演人物性格基调的真实、可信。现实中的人的性格是自然表达的,是具有明显的性格特征的,是人在自然状态下的真实流露。演员在创作过程中要不时地向自己提问:“我所演的人物符合不符合现实中人的特征,现实中这样的人物是这样的吗?”现实中的人是演员创作的标杆,是衡量演员创作真实性的可靠依据。我在电影《立春》一片中扮演周瑜这个人物的时候,就不止一次地向自己提出这样的问题。这个人物是现实生活中千万个不同老百姓中的一个,他生活在普通环境下,普通的一个人,他有追求,也有梦想,梦想成为像自己的朋友黄四宝那样的绘画爱好者,甚至成为一名画家,但他终因自己才疏学浅而放弃了,最后甘愿做一个普通的老实人。那么如何才能将这个人物的个性特点表现得可信真实呢?这个人物的性格基调在那里?这个人物的特征是如何形成的,如何来表现才是可信的?剧本所提供的他的生活场景有很多我不熟悉,他的做事原则也不会发生在我身上,比如他在追求王彩玲的时候对朋友黄四宝的介入嫉恶如仇,甚至用他从黄四宝妈妈那里骗来的钱去讨好王彩玲。那么,在这样的情况下我无疑要请教于生活,去用我所接触过的与周瑜有相似经历的人做比较,去解开自己的疑问。逐步去找到周瑜这个人物真实的内心活动与他的处世逻辑。将最合适周瑜这个人物的性格要素熔于他的身上,使他的性格特征更加明显、丰富、富有真实感。 
  演员要在现实生活中不断地充实自己,提高自己。这样才不会在面对各种距离演员本人生活经历很遥远的角色形象的时候手足无措。我曾在田沁鑫导演的舞台话剧《明朝那些事儿》中饰演过大皇子这个角色。这部作品是借用历史人物的史实来讲述男性成长经历的故事。故事的整体脉络是围绕中国明朝时期皇家子弟对皇权争夺而展开的,它是根据明代人物的真实原型而创作的。那么,演员在面对这种题材的时候,就必须要做到了解历史,了解历史中自己所扮演人物的背景、生平及大量的相关记载,建立想象,使想象有依据。因为无论是古人还是现代人,虽然他们的生活环境不同,生活习惯不同,但是人的情感是相同的。他们都伴随着喜怒哀乐而度过自己的一生。所以演员生活中对于自己知识层面的提高是必不可少的,只有这样才会在面对各种不同类型角色塑造的时候做到心中有数。 

重庆租父母http://www.chqzfm.com/

客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫