首页 >> 橡胶接头 >>橡胶接头 >> 丁腈橡胶接头和氯丁橡胶接头的区别分析
详细内容

丁腈橡胶接头和氯丁橡胶接头的区别分析

要想搞清楚丁腈橡胶接头和氯丁橡胶接头的区别,首先要从材质上区分下两者的不同:

       氯丁橡胶又名氯丁二烯橡胶,新平橡胶。由氯丁二烯为主要原料进行α-聚合而生产的合成橡胶,被广泛应用于抗风化产品,粘胶鞋底,涂料和火箭燃料。外观为乳白色,米黄色或浅棕色的片状或块状物,是氯丁二烯为主要原料进行α-聚合生成的弹性体。氯丁二烯溶解度参数占б=9.2-9.41。溶于甲苯、二甲苯、二氯乙烯、微溶于丙酮、甲乙酮、醋酸乙酯、环己烷、不溶于正己烷、溶剂汽油,但可溶于由适当比例的良溶剂和不良溶剂及非溶剂或不良溶剂和非溶剂组成的混合溶剂,在植物油和矿物油纵溶胀而不溶解。

       氯丁橡胶有良好的物理机械性能,耐油,耐热,耐燃,耐日光,耐臭氧,耐酸碱,耐化学试剂。缺点是耐寒性和贮存稳定性比较差。具有较高的拉伸强度,伸长率和可逆的结晶性,粘结性好。耐老化,耐热,耐油,耐化学腐蚀性优异。耐候性和耐臭氧老化仅次于乙丙橡胶和丁基橡胶。耐热性和丁腈橡胶相当,分解温度为230-260℃,短期可耐120-150℃,在80-100℃可长期使用,具有一定的阻燃性。耐油性仅次于丁腈橡胶。耐无极酸、耐腐蚀性良好。耐寒性稍差,电绝缘不佳。生胶储存稳定性差,会产生自硫现象,门尼黏度增大,生胶变硬。国外牌号有,AD-30(美国),A-90(日本),320(德国),MA40S(法国)。

       丁腈橡胶是由丁二烯和丙烯腈经乳液聚合法制得的,丁腈橡胶主要采用低温乳液聚合法生产,耐油性极好,耐磨性较高,耐热性较好,粘接力强。其缺点是耐低温性差,耐臭氧性差,绝缘性能低劣,弹性稍低。丁腈橡胶主要用于制造耐油橡胶制品。检查NBR,由丁二烯与丙烯腈共聚而制得的一种合成橡胶。是耐油尤其是烷烃油,耐老化性能较好的合成橡胶。丁腈橡胶中丙烯腈含量由42-46%,36-41%,31-35%,25-30%,18-24%等五种。丙烯腈含量越多,耐油性越好,但耐寒性则相应下降。它可以在120℃的空气中或在150℃的油中长期使用。此外,它还具有良好的耐水性,气密性及优良的粘结型能。广泛用于制各种耐油橡胶制品,多种耐油垫圈,垫片,套管,软包装,软胶管,印染胶辊,电缆胶材料等,在汽车、航空、石油、复印等行业中成为必不可少的弹性材料。

       NBR具有优异的耐油性,丁二烯单体可共聚成顺式、反式和1,2-烧基三种不同的链结构。典型的NBR结构中反式占约78%。由于NBR分子链结构中含有氰基,耐油性如耐矿物油,液体燃料,动植物油和溶剂优于天然橡胶,氯丁橡胶和丁苯橡胶。与其他橡胶相比NBR有更宽域的使用温度,它的长期使用温度为120℃,同时NBR具有良好的耐低温性能,最低玻璃化温度可达-55℃。

       NBR耐化学稳定性好,加工性能良好,随着其结构中的丙炼腈含量其相对性密度增大,硫化速度加快,拉伸强度性能提高,但回弹性能下降,耐寒性变差。由于NBR中的氰基容易电场极化,因而介电性能下降,是半导体橡胶。NBR可以按ACN含量的高低,分为超高,高,中高,中和低丙烯腈5类。生产方式分连续和间歇聚合法两种。连续聚合法通常用于少品种和大生产量生产,消耗低。间歇聚合法适用于多品种和小批量生产,聚合签使用数量少,工程建设消耗高,目前为止,还看不出相互替代的趋势。

       丁腈橡胶虽然具有优良的物理机械性和加工性能,但长期在酸性汽油和高温环境中使用性能不如氟橡胶和丙烯酸乳胶,为此德国公司,加拿大公司和日本哦那公司开发出性能优异的氢化丁腈橡胶HNBR,此外,还开发了具有极超耐寒性和高纯度丁腈检胶及羧基丁腈橡胶XNBR等。

       丁腈橡胶因耐油,耐热,物理机械性能优异,异径成为耐油橡胶制品的标准弹性体,广泛应用于汽车,航空航天,石油开采,石化,纺织,电线电缆,印刷和食品包装等领域。

       通过氯丁橡胶和丁腈橡胶的各自特点我们就可以看出它们各自所具有的特性,所生产出的橡胶接头产品就有了对应功能特点的补偿接头产品。

客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫