首页 >> 生活演员 >>租演员 >> 有一种难叫中国父母,家长扮演着被线拉着的风筝的角色
详细内容

有一种难叫中国父母,家长扮演着被线拉着的风筝的角色

很早之前听过这么一种说法:当我们读小学的时候,读大学不要钱;当我们读大学的时候,读小学不要钱;我们还没能工作的时候,工作是分配的;我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;当我们不能挣钱的时候,房子是分配的.   租父母小编分享。

当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了。我们这一代就是80年代。

后来又听婆婆说,他们那一代才是最可怜的,他们孩子读小学的时候要钱,他们孩子读大学的时候要钱,他们孩子买房的时候需要钱,他们孩子生孩子的时候不仅需要钱还需要人。

似乎也很有道理。


那我们这一代人为人父母之后,才发现,难的远不是一代一代的人,难得是一代又一代的父母和家长。

我们这一代人的成长和祖国发展最快的三十年并行,多多少少都经历了小时后物质资源的贫乏,高考时候百万大军过独木桥,毕业时候自力更生,买房时候东拼西凑还背着几十年的房贷,成长的速度似乎总赶不上国家发展的步伐。新老思想的碰撞,虽有坚持自己标准和原则的人,大多都被生活洗礼的服服帖帖。生孩子后,更是感受到了生活的艰辛和不容易,压在肩膀上的不只是房贷车贷了,孩子的饮食,健康,医疗,教育等费用接踵而至,纷至沓来。除此,自身的精力也被极大的霸占,自己再不属于自己。孩子刚出生,没有日夜的照料,孩子睡着的时候不舍得睡,孩子醒的时候时刻崩溃。那时候大人告诉我们,满百天就好了,百天就不那么哭闹了;盼来百天,又被告知满六个月就好了,六个月一次睡觉能睡四到六个小时了;盼来六个月,又被告知满一岁就好了,满一岁就不用老是抱着了,能自己爬自己学走路了;满一岁,又被告知满三岁就好了,满三岁就能分清对错,送幼儿园了;满三岁,又被告知满六岁就好了,六岁以后就没有那么容易生病了;满六岁,你以为可以喘息了?太天真!一种叫做家长群的东西会无缝链接的把你绑住,而且是紧紧的,不可延时,不可敷衍,不可反抗。

家长群,顾名思义,是由班主任老师建的只有学生家长存在的群。我想建群的初衷是方便老师和家长交流,方便家长了解学生的学习状态,家长和老师共同扮演好教育孩子的角色。可不知道从什么时候开始,大家对于家长群颇有微词。早就在妈妈群里面听过一些关于家长群的吐槽,那时候还大多集中在吐槽家长上面。群里面的家长无非三种,一种一切以班主任老师为中心,时刻蹲守老师的留言,老师做啥都辛苦,老师说啥都对,节假日积极组织家长给老师送礼物;一种随大流附和第一种,跟着点赞的;还有一种几乎不发言的。其实本来没有什么,可是一旦有了比较,那差别就出来。不知是被一些家长惯的,还是怎么的,家长群慢慢就变味了,变成了老师发号施令的地方,事无巨细,要求家长看见请回复,而且还要回复指定的内容。最要命的就是这个事无巨细和立马回复。每天给孩子布置作业的是你,每天给孩子辅导作业的是你,每天给孩子批改作业的是你,每天要求你秒回置顶家长群消息的是你,需要接受再学习再教育的是你,每天含泪做完这些你本以为是老师该做的事情然后还要在家长群赔笑比个耶的还是你。成年人的痛苦,就是这样默不作声。

都说专业事要给专业的人做。嗯,现在的教育体系就是要求每个家长的副业是老师!不管这个副业老师有没有教师资格证,能力怎么样,一律给我上岗,一律要给我表现优秀,不然就是不认真,不然就要被点名批评,然后你还得虚心接受,并且努力努力再努力,毕竟班主任老师的那一头是你的孩子。

这时候,又被过来人告知过几年就好了,就能养成好的学习习惯了,就能不用自己辅导了,不用再接送了,就能自己去住读了,就能自己上大学了,就解放了…

等孩子买了房结了婚生了娃,乖孙读书了就好了…

我们就像跟在那根胡萝卜后面的驴。

后来,母亲告诉我,有了孩子,你就再也别想如从前一般自由自在的活着了,你就像被一根线拉着的风筝,无论怎么飞,风筝那头的孩子只要稍稍给力,你就得飞回来。

家长就是这么个被线拉着的风筝的角色。如果自己父母安好,那就是晴空里的风筝,如果父母有不好,那就疾风暴雨里的风筝,被按入泥地里摩擦。

租父母http://www.51zur.com/

客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫