首页 >> 生活演员 >>租父母 >> 为什么父母付出越多,孩子越不知道感恩?
详细内容

为什么父母付出越多,孩子越不知道感恩?

姚女士有2个儿子,两人相差也不过就两岁,一个今年已经26,一个24,大儿子从小就要帮忙干活,经常遭受父母的责骂和挨打,就连上大学要出省,也都是自己一个人搞定全部的事情,基本上不用父母操心,平时也会经常打电话回家报喜不报忧,空余时间还会兼职攒学费,减轻家里的负担。找人扮演父母小编分享。

而小儿子生下来就是“皇帝命”,有好吃的他先吃,有好玩的先给他玩,想要什么都满足他,可如今的他被偏爱得有恃无恐,只有没钱了才会想起来给家里打个电话。

为什么两个孩子在同一个家庭,对待父母却是“天差地别”?


付出全部,却养不出感恩的孩子

溺爱孩子

前几年,上海浦东机场发生的留学生连刺母亲九刀,导致母亲生命垂危的新闻,震惊了无数人。汪某在日本留学五年,花了超过150万元,这些钱全部都是母亲省吃俭用,甚至卖房子省出来的。

然而,当母亲身无分文无法支付汪某的学费时,这个外人看来学业优异的孩子,将刀刺向了自己的母亲

溺爱,是中国不少父母对待孩子的方式,无论孩子要求什么,父母总是想尽办法满足。但是,被溺爱的孩子往往不懂感恩,一旦父母无法满足自己的要求,他们只会嫌弃,甚至仇视父母。

不尊重孩子意见

王先生和妻子都是社会地位很高的人,两个人都有望子成龙的想法,因此,对自己孩子要求非常高。孩子从小就被要求不仅学业要优秀,课余时间还要参加各种兴趣班,游泳、绘画、武术、钢琴等等。

不管孩子喜不喜欢,愿不愿意,只要他们觉得孩子该学的东西,孩子都得学,而且还会对孩子提出很高的要求。诚然,孩子长大后非常优秀,但跟父母感情却不是很理想,甚至埋怨他们害他失去快乐的童年

只给钱不教育

刘先生的儿子在澳洲留学几年花了几百万,回国后却一直不愿工作,在家啃老了十几年,开着家里的车子,住着父母买的房子。刘先生感到很生气,威胁他再啃老就收回车子和房子。

然而,儿子反驳他,除了给钱,他们从来就没教育过他要如何生活,如何工作。刘先生对自己孩子的反驳无言以对,也感到很后悔。

付出了全部,却养不出感恩的孩子,除了这三个原因之后,还与父母与孩子之间不良的沟通方式、父母解决问题的方式以及教育孩子的方式有关。总而言之,孩子不懂感恩,源于父母没有教会他们感恩。

如何培养孝顺独立的孩子?

要想培养出孝顺又独立的孩子,一定要避免溺爱。具体有以下几种情况:

特殊待遇:在许多家庭里,孩子的地位是最高的,有好吃的留给他吃,过生日买大蛋糕,出去吃饭点的菜都是孩子爱吃的。总之,就是把孩子当成小皇帝一般“供起来”。

不过,这些特殊待遇会让孩子产生高人一等的念头,势必变成自私、缺乏同情心和感恩的人。

过于关注:经常围着孩子转,时刻关注孩子,容易导致孩子把自己当成人群的中心点,认为身边的人都得围着他转,长期如此,孩子便会“变本加厉”,一旦家人注意力不在自己身上,便会开始吵闹,以引起家人的关注。

轻易满足:不管孩子想要什么,都满足他,有些父母甚至会在孩子很小的时候,便给他很多零花钱,让他更多不合理的要求得到满足,这样培养出来的孩子容易出现浪费金钱、不体谅他人、不懂得感恩,甚至追求物质享受的性格。

凡事包办:中国不少家庭里,只要求孩子认真学习,其他事情都一手包办,导致这些孩子即使拥有优秀的学习成绩,却很难独立,一旦离开父母独自生活,如何铺床、如何拖地都不会,甚至还可能产生懒惰的心态。

因此,在培养孩子的时候,需要做到以下几点:

1、培养孩子独立意识,避免凡事包办

在孩子幼儿时期开始培养孩子独立的意识,不以“孩子还小”或是担心孩子办不到为由替孩子做本该自己做的事情,让孩子“以照顾自己为荣”,而不是凡是依靠父母或是爷爷奶奶,被动形成“我不会”“我不行”或是“我不懂”。

2、培养孩子独立意识不代表不能求助

父母在孩子一生中扮演了很多的角色,同时,也意味着父母对于孩子的一生来说是极其重要的,因此,在培养孩子独立意识的同时,也要培养孩子学会适当的向外求助,在孩子遇到无法解决的困难时给予支持、鼓励和帮助。

3、培养孩子自立意识,不养“啃老”巨婴

暂时依靠家人的帮衬和“啃老”是有明显区别的,“啃老”巨婴永远长不大,只会坐吃山空,在孩子成长过程中培养独立自主能力,给“啃老”画上清晰的分水岭。

4、给孩子一定的管理权,学会自己管理自己

不论是哪个年龄层的孩子,都应当给予孩子一定的管理权,让孩子学会管理自己,了解自己,这样孩子才能更好的跟身边人相处。尤其是当孩子处于心智基本成熟的青春期,更应该让孩子学会自我管理,承担起照顾自己的任务。

父母是孩子一生中最重要的老师,因此,想培养好孩子,父母要先学会当好父母。

租父母http://www.51zur.com/

客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫