首页 >> 生活演员 >>扮演父母 >> 父母如何和青春期的孩子相处?
详细内容

父母如何和青春期的孩子相处?

父母如何和青春期的孩子相处?

当孩子因为什么事而想去自杀的时候,如果他与父母的关系很好,其实是不会真的去自杀的。因为孩子在某种程度上明白,自己要是死了父母会很难过。当然,天资非凡的孩子要另当别论。天资非凡的孩子,有时就算与父母关系尚可,也可能会选择自杀。因为这样的孩子无论是孤独还是悲伤,都比同龄人更深刻,不容易解决。 武汉租父母小编分享。

青春期的孩子可以尽情向父母倾诉苦恼,能发展出这样的亲子关系就太好了。 “万一有什么事一定跟我讲啊”,就算父母嘴上这么说,但如果原本就没有建立这样的关系,那孩子是没法跟父母开口。所以说,在孩子小的时候就建立这样的关系非常重要。

举个例子,如果告诉父母“我在学校被欺负了”,这对于孩子来说其实相当于一种失败,这不就等于承认了自己是“败犬”吗?所以如果孩子不能完全相信“就算失败,父母还是会认可自己”的话,那是不会说的。在孩子说“我被人欺负了,不知道该怎么办”的时候,撇下一句“都怪你自己没用”的父母真是不怎么样。就算没说出“你能说出来我很欣慰”,至少也要说“不管发生什么,不管有多少挫折失败,你都是我们的孩子”。不论孩子怎么失败、落魄,都绝不抛弃,这才是父母与孩子的关系,而打造这样的亲子关系非常重要。

有一些父母绝对不把自己的脆弱、缺点和失败显露给孩子。这样一来,孩子也会认为,脆弱是绝对不能示人的。那么若是孩子被欺负了,也无法对父母说出口。所以我想,父母把自己的脆弱和失败都原原本本地展现给孩子是很重要的。

一位自杀未遂的孩子来到我这里寻求帮助,他说:“我完全没有任何才能,从这个世界上消失是我唯一能做的可以派上用场的事!”我说:“还是不消失比较好啊,活着说不定以后还会发生什么呢。”那孩子说:“哼,老师,您的话真老套。”之后我说:“刚才你说我是大学教授,是很厉害的人,和我比起来你自己什么都算不上。但其实就算是大学教授,在生死的问题上,也只会说些老套的话,这就是人生啊!这是你自己的生死问题,你肯定比我想得更明白,更了解对于自己有意义的东西,不是吗?”那个孩子之后就慢慢恢复了活力。

遇上这种情况,不要想着让对方在嘴上承认“您说的很对”,而是要创造一种“说什么都没关系”的气氛,因为没人能笃定地保证说几句话就能让对方一下子有了生的希望。“为什么必须活着呢?”对于这种话题,除了些老套普通的话也没有其他可以说了。

孩子能平稳度过青春期的那些家庭,靠的就是之前储蓄起来的关系。孩子会想着“我小时候,父母也常陪我一起玩,我也挺幸福的”,怀着这种感激就能够克服种种困难。极少有人真的可以说“我懂青春期的孩子”,或者做到“我能跟青春期的孩子直言不讳地说我想说的话”,不过这也没有关系,因为青春期总归是能度过的。

武汉租父母http://www.hubeizuren.com/


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫