首页 >> 代打电话 >>默认分类 >> 西安租父母分享:哪些瞬间,你突然发现父母已经老了?
详细内容

西安租父母分享:哪些瞬间,你突然发现父母已经老了?

“让你妈去送你吧,我就不去了。”从前,每次离家,爸爸总是争抢着给我把行李提到村口,今年他却总是很疲惫的样子,最常说这句话。

我心里一边失落着,一边听妈妈在旁边安慰:“你爸爸今年格外不喜动,背驼了不少,饭量也小了,快60了,不服老不行……”

我突然鼻子一酸,两行眼泪就落了下来,心里充满了深深的无力感。 西安租父母小编分享。


“老”一直是个多么遥远的字眼啊,遥远到好像永远都不会降临一样,更不会这么快就落到我的父母身上。

印象中,他们一直都身形矫健,笑声爽朗,干起农活来更是干净麻利,力气大得惊人。

他们是什么时候,突然就变老的?

还是说,在我自顾不暇地忙着挣钱、忙着加班、忙着升职、忙着摆脱职场焦虑、忙着克服中年危机的时候,时间就像小偷儿一样,暗中偷走了他们的年轻?

一、我的意见,对他们突然变得重要了

从16岁就外出求学的我,对父母来说,在这个家里能有多少存在感呢?

不过就是,寒暑假时,家里多一张吃饭的嘴;过年走亲戚时,身边多个收红包的小鬼;邻居串门时,多个人端茶倒水;吹牛唠嗑儿时,多个话题自吹自擂。

记忆中,家里每次置办新家具、换新家电,甚至扩建新房、转让老房,从没有征求过我的意见,甚至连招呼都没跟我打过,家里的“大事”好像也根本都轮不到我发表意见,因为“大人”们的事情,“小孩”不用参与。

高中、大学7年时光,北漂12年,将近20年漂泊在外,我跟家,跟爸妈之间的关系也渐渐变得若即若离,也许这就是成长的代价吧。

我们终将离开父母的庇护,一个人踉踉跄跄地孤身上路,去追求梦想中的星辰大海,诗和远方,去独自面对生活的疾风骤雨和命运的不怀好意。

有些旅程,父母注定无法远送;有些苦痛,父母无法感同身受;有些焦虑,何尝不是来自父母?有些崩溃,甚至根本不能让他们看到任何痕迹。

在北漂的第10个年头,我曾打电话跟父母商量,打算在老家买套房。

本以为他们会满心欢喜,谁知,一向温和的老爸却突然情绪激动起来,一个劲儿地质问我,要买就在北京买,回来买房干嘛!

他一定是看穿了我的脆弱,而他绝不允许我“堕落”,他要他女儿永远是别人仰望的“天之骄子”,他不要一个落荒而逃的“loser”。

我突然委屈起来,这些年我在北京过得很辛苦呀!外人羡慕的高薪,是靠加班和拼命换来的!外人眼中的精致白领,每天都在吃外卖挤地铁!外人眼红的全身名牌,不过只是职场“合群”的标配,体面要靠金钱来支撑!

“别人家的孩子”并没有那么的举重若轻!相反,为了这个标签,我付出了比常人多得多的努力,我不想这么累了有错吗?

我想逃离安放不下肉身的帝都,过回小县城里的慢生活,有错吗?

我想有个属于自己的房子,属于自己的家,有错吗?

30多年来,我第一次跟老爸吵了起来,崩溃大哭。

后来,我偷偷买了房子,2年后,我又偷偷离开了北京,偷偷在老家找了工作,自作主张办完了所有事之后才“通知”了父母。

只是,他们没再责问我,也没为我的先斩后奏而发怒,只是跟我说,如果需要他们帮我做什么尽管说,我知道,有些事情我们终究还是在沉默中和解了。

回到家乡之后,跟父母的空间距离近了,虽然也不是经常回家,可他们却突然变得依赖起我来,就连家里换哪家的宽带、买什么样的手机都要征求我的意见。

也许因为,我回老家工作,空闲时间充裕了,他们再也不怕会打扰我工作,也许因为,他们真的老了……

西安租父母http://www.51zur.com/


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫