首页 >> 临时演员 >>找人扮演父母 >> 父母PUA,子女与父母都该如何自我修正与成长
详细内容

父母PUA,子女与父母都该如何自我修正与成长

作为父母,也许我们曾经遭受过我们父母的PUA,我们无法改变已经过去的事情,但是我们可以避免自己去PUA子女。

学会充分尊重孩子的自主能力,不用爱去束缚孩子的自由。上海租父母小编分享。

父母与孩子之间的交流,父母说话的方式很重要,最简单的方法就是把口头禅从我改为你

例如:孩子学习成绩不好,不好好学习的时候。

反面教材:我累死累活赚钱供你读书我容易吗。

正确回答:宝贝,你不好好学习是什么原因呢?以后你想做什么呢?可以跟妈妈说说你的想法。给你分析分析。

也可以学一学下面这个母亲的教育做法:

一位单亲妈妈,独自带着儿子到城市生活,可是学费、生活费、住宿费,每一笔都庞大的让这位妈妈承担不起。十年来,为了多赚钱点,让孩子在城市生活下来,各种脏活累活他都做过。甚至在入不敷出的时候,还放下面子到处借钱。


有一次,儿子实在忍不住哭着对妈妈说:妈妈,我求求你了,多补补身子,多买几件好衣服穿吧,我已经长大了,能自己做饭买菜,能自己管理自己的学习,也请你一定要善待自己。



听到儿子这么说,妈妈也哭了。接下来妈妈的一段话出人意料又不得不让你敬佩。

儿子,在这十年里,在外人来看,都认为妈妈过得很辛苦,其实妈妈过得很好,一点都不辛苦,因为妈妈有你啊。因为有你,妈妈的世界变得丰富多彩;也正是因为有你,妈妈从未停止过学习和成长,妈妈也在学着怎么去做一个妈妈的角色,因为妈妈也是第一次做妈妈。儿子,我在一本书上看到一句话,妈妈把他送给你。人生它就像一列行驶的火车,从你出生的那一刻,妈妈就上了你这趟列车,妈妈会陪伴你度过你的小学、初中、高中,然后妈妈就下车了,未来的路就靠你自己去走。妈妈请你永远记住一句话,你是一只快乐的小鸟,你不属于我,你属于你自己,你属于蓝天,好吗?

作为一个单亲妈妈,独自将孩子抚养长大,尝尽人间疾苦,却不用很悲情的姿态去绑架自己的孩子,她做好了从儿子世界里面退出的准备。

我敬佩这位母亲的教育方式,是值得我们很多父母去借鉴的。

当然,对于PUA,更多时候,作为孩子是无法改变父母的。更为重要的,一个人只有想改变,才能有所改变,我们无法叫醒一个装睡的人。

大多数父母习惯了控制孩子,享受自己高高在上的感觉,他们是不愿意改变的。

那么,面对父母PUA,作为孩子,又该如何去应对呢?

学会发现自己闪光点,让自己自信起来

被父母长期PUA的孩子,自尊心受伤,自信心也缺乏。

尤其是父母否定式教育,更会让孩子时常自我怀疑,会觉得自己是不是真的跟父母口中说的一样一无是处,自卑,缺乏自信心。

这个时候要走出父母PUA的影响,只能靠孩子自己,只有孩子自己去改变了,才能慢慢独立成长起来。

人生而平等,不要觉得自己一出生就比别人差,不要一味地因为他人的想法就去否定自己,学会去找到自己的闪光点,哪怕只是很小的一丢丢。

爱父母,更要好好爱自己

很多时候,孩子会因为爱父母,而过分在乎父母说的每一个字。

一旦父母否定自己,孩子就会真的觉得自己不行。

其实真的没必要。

就如上一点说的,要明白自己并没有那么差。换种思考方式,比如,我只是学习成绩不好,父母就把我贬低的一无是处,不是我的错,那是父母的问题。

我们都爱自己的父母,也要知道父母也都爱自己的孩子。

拼死贬低我们的父母,不是不爱我们,只是不会爱。

企图改变父母不会爱的方式,身为孩子,我们可能不行,但是我们能做的就是更好地爱自己。

最后,呼吁每一位深爱自己孩子的父母,对孩子的这种爱,不应该是PUA,而是深爱下的自由与放飞。


停止PUA,让孩子为自己成长。

上海租父母http://www.shlsyy.com/


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫