首页 >> 临时演员 >>租临时演员 >> 租父母分享:孩子撒谎,父母该怎么办?
详细内容

租父母分享:孩子撒谎,父母该怎么办?

撒谎就像感冒一样,父母不应该急于责怪孩子让自己感冒了,而应该帮助他们找到对的药,让他们尽快好起来。租父母小编分享。

不难发现,随着孩子长大并意识到自己的行为,他们开始撒谎。当发现孩子撒谎时,有些父母会非常生气,责骂甚至惩罚孩子。然而,这些方法都不管用,孩子继续撒谎更多。

当孩子撒谎装睡、偷钱、装病、逃学、偷溜出去玩游戏……这一切,除了表明孩子在撒谎,也隐藏了他们的恐惧和贪婪。

孩子为什么撒谎?

首先,父母要了解孩子撒谎的根本原因,而不是在没有仔细了解背后事实的情况下,给孩子贴上“坏孩子”的标签。其实,孩子撒谎的原因很简单,可能是害怕惩罚,也可能是为了实现自己的愿望。

当孩子经常撒谎时,父母应该首先看看他们是否施加了不当的惩罚,以防止孩子说真话。


中国教育专家李美津说: “孩子不说真话,是因为他们的父母不信任他们,受到了过度指责。”

人的本能是趋利避害,孩子也不例外。

小时候,因为不想上学,贴宝装病告诉妈妈自己肚子疼。母亲闻讯连忙打电话给老师请假,又急忙带着孩子去医院检查。

检查后,医生告诉铁宝没有问题。这时,妈妈意识到孩子在说谎,但没有责骂,而是温柔地说:“你为什么不想上学?我可以告诉我妈妈吗?”

事实上,为了达到不上学的目的,很多孩子选择撒谎。

说谎的孩子意味着他们期望父母按照他们的期望做某事。但孩子如果不被父母原谅,也会有些害怕。

说谎一定是坏事吗?

加拿大多伦多大学的一项发展心理学研究表明,2岁儿童的说谎率为30%,3岁儿童达到50%,4岁以后是非常普遍和正常的现象。

所以,家长首先要认识到的是,孩子撒谎是一种普遍现象,而不是溺爱孩子的标签。


多伦多大学的心理学研究还表明,孩子越早说出令人信服的谎言,他们就越有可能比一般青少年做得更好,更有能力说服他人。

说谎是孩子本能的解决办法,不一定是坏行为。如果知道说谎也有积极的一面,父母就不要急于惩罚孩子。

孩子撒谎,父母该怎么办?

很多家长看到孩子撒谎很担心,不知道如何正确引导孩子。面对说谎的孩子,父母应该做到以下三点:

1.允许你的孩子说谎,但不要指责太多

孩子撒谎的主要原因之一是他们害怕父母会指责和惩罚他们。因此,随着时间的推移,孩子会撒谎更多。父母知道真相后,不要急于指责,而要先问清楚原因。


2. 鼓励孩子说真话,营造安全感

当发现孩子撒谎时,父母需要先鼓励孩子说真话。如果孩子害怕、哭闹,家长可以拥抱并表扬孩子勇敢说出真相。有了这样的鼓励,孩子们会感到不那么害怕,并且更加意识到他们不应该撒谎。

作为父母,我们不必同意孩子所说的一切,但父母需要让孩子有信心说出他们的想法。

当孩子知道自己在犯错和撒谎时可以得到父母的爱和支持时,他会选择说真话。

3.了解说谎的原因,以积极的方式引导孩子

说谎实际上是一个你不知道该怎么做的信号。这超出了孩子的能力,所以他们选择撒谎来得到他们期望的东西。

面对孩子撒谎,家长可以通过以下方式引导孩子:

“父母知道你过得不好,你可以实话实说,我们不会生气的,我们是一家人,必须面对。”

没有喜欢撒谎的孩子,只有还没准备好接受的父母。

租父母http://www.51zuy.com/


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫