首页 >> 景观石 >>景观石 >> 景观石用途广泛,在景观设计中随处可见其身影
详细内容

景观石用途广泛,在景观设计中随处可见其身影

景观石用途广泛,在景观设计中随处可见其身影,如天井,草坪小径,泳池周围,栏杆,别墅地基,凉亭,门廊及其他建筑都需要景观石来装饰美化。山石造景在我国造园史上有着很重要的地位,主要指以假山为代表的一种造景方式。在景观美化设计中,景观石的使用频率越来越高,景观石不仅美观实用,而且材料易得,几乎是无处不在。


一、历史渊源

中国古典园林以自然写意山水园的独特风格而著称于世。景观石常常运用于各种园林景观,园林中的“山”,即有真山亦有假山。承德的避暑山庄、苏州的天平山高义园,即为真山园林的代表。而绝大多数的古典园林中的山是假山;人工造山在中国传统造园中便自然占有十分突出的地位。假山石在园林造景中大规模的运用最早可以追述到秦汉时期,之后景石在园林造景中的运用不断得到提升,堆山叠石的手法技艺和意识也得到升华。

  秦、汉时期假山之风大为盛行,而且规模很大,这时的假山是远景式的土山和土、石结合之山。秦汉的上林苑,用太液池所挖的土堆成岛,象征东海神山,开创了人为造山的先例。这种“海上三神山”水中岛屿的造园艺术手法,几乎历代帝王宫苑无不采用,就连一些私家小园也纷纷效仿。东汉梁冀模仿伊洛二峡,在园中构土为山,从而开拓了从对神仙界的向往,转向对自然山水的模仿,标志着造园艺术以现实生活作为创作起点。

  公元三世纪到六世纪的魏晋南北朝时期,是园林艺术发展史上的转折期。造园由秦汉的圈地式开始向写意式的山水经营方向发展,逐渐注重造园的精神功能。造园设计开始精致化。在一些私园中开始有了单块美石的特置。而且此时自然风景已经被许多文人雅士所认识,并被他们组织到园林中,尤其在两晋之后,山水风景园林更为盛行。假山叠石在中国古典园林中的主导地位逐渐得到确立,并开始转向近景写实的风格。

  隋唐时期风景园林式园林创作技巧和手法的运用,已跨入一个新的境界,筑山理水刻意追求一种缩移模拟天然山水,以小观大的意境。尤其在造园意境方面,因为文人参与造园活动工程与艺术的结合注重情景交融,通过景物的引导来开发欣赏者的想象来进行二次创造。筑山既有土山也有石山,但以土居多,纯用石块堆叠的石山尚不多见。园林中由单块石料或者若干石料组合成景的置石已经比较普遍了,总之这一时期,人工造山并不多见,但已普遍认识到山石的审美价值,并将“特置”于园林或供于盆中珍赏。

  明清时期园林石景:明艺术,更为成熟和普及。明朝人计成在《园冶》的“掇山”一节中,列举了园山、厅山、楼山、阁山、书房山、池山、内室山、峭壁山、山石池、金鱼缸、峰、峦、岩、洞、涧、曲水、瀑布等17种形式,总结了明代的造山技术.清代造山技术更为发展和普及。清代造园家,创造了弯形洞壑的叠砌方法,用大小石钩带砌成拱形,顶壁一气,酷似天然峭壑,乃至于可估喀斯特溶洞,叠山倒垂的钟乳石,比明代以条石封合收顶的叠法合理得多、高明得多。现存的苏州拙政园、常熟的燕园、上海的豫园,都是明清时代园林造山的佳作。


二、发展状况

中国园林曾经在世界园林艺术史上留下了辉煌的功绩。但是,19世纪中叶以后,由于帝国主义列强的入侵和旧中国社会体制的瓦解,中国园林赖以生存的社会因素和经济基础发生了根本性变化。外来文化、尤其是殖民文化对中国园林的影响日益显现。此时,西方园林的发展十分迅猛,在内容上和类型上逐渐走向成熟和完善。可以说,中国近现代园林的发展,完全是在西方园林的影响之下,亦步亦趋、步履艰难地走到今天的。

  近一个半世纪以来,中国园林的发展虽然有了长足的进步,但始终未能形成具有中国地域文化特色的现代园林文化。除了社会经济因素之外,另一个重要原因在于我们片面照搬西方园林的内容和手法,而忽视了中国本土自然景观资源和地域文化的特征,中国园林的营造成为无源之水.

  由此可见,我国现代园林要取得进步,必须通过对传统园林的深入研究,提炼中国园林文化的本土特征,抛弃传统园林的历史局限,把握传统观念的现实意义,融入现代生活的环境需求。


三、产地与种类

广西:大化石、马安彩陶石、贺州黄蜡石、柳州草花石、柳州墨石、三江彩卵石、三江黄蜡石、来宾水冲石、石胆、三江黑卵石、百色彩腊石、天峨卵石、邕江石、浔江石、运江石、马山石、大湾卵石、灵山花石、安陲青石、桂平太湖石、柳州彩霞石、武宣石

广东:潮州黄蜡石、阳春孔雀石、花都菊花石

湖南:排碧乡穿孔石、渫水浪纹石、湖南水冲彩硅石、渠水奇石

湖北:黄石孔雀石、渔洋石、三峡雨花石、黄荆石、堵河卵石、下坪河石

山东:长岛球石、崂山绿石、济南绿石、竹叶石、泰黄石、崮山卵石、紫金石、梅石、淄博文石

福建:九龙壁 浙江浙江浙江浙江:锦纹石、天竺石

江西:庐山菊花石江苏江苏江苏江苏:雨花石、栖霞石

安徽:栖真石、景文石、安徽紫金石

云南:龙泉石、巧宁石

河北:曲阳雪浪石、涞水云纹石、太行豹皮石

北京:燕山京谷石、北京星辰石、金海卵石、房山青石、拒马河石

内蒙古:葡萄玛瑙、巴林石、戈壁石

河南:河洛石、嵩山画石

东北:松花石、釉岩玉

陕西:汉江石

甘肃:西夏风砺石、兰州石

宁夏:黄河石、宁夏玛瑙石、贺兰石

新疆:大漠奇石、硅化木

四川:泸州空心响石、涪江石、绥江卵石、青衣江卵石、泸州画石、泸州浮雕石、沫水石、长江绿泥石

重庆:夔门千层石、龙骨石、重庆花卵

贵州:贵州青、乌江石江


四、选购技巧

景观石的选购,可谓一门大学问。要想获得满意的景石效果,一定要对所选购的景石认真揣摩,作到六看。

一看总貌 就是要看总体感觉如何,有无致使的缺陷。

二看造型 上下、四面全看到,观察是不是山景石或象形石。

三看纹理 仔细查看石头的图案,不求石纹多而密,只要繁而不乱,少而不枯,富有动感、哲理和神韵,能给人以启迪,就是好石头。

四看色彩 看看石头的着色是否艳丽、和谐、色差、浓淡是否考究。

五看质地 主要是从石头的表层、石肤来看石头的硬度、密度与细腻、光洁的程度。

六看珍奇 看看是否具有特殊的审美价值、研究价值与经济价值。


客服中心
联系方式
18618424958
- 广告合作
- 友链交换
广告合作 扫一扫
×